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In memoria di mio Padre

Antonio


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Ingredienti ed esecuzione
Titolo Tempo di realizzazione (minuti o giorni) Per n. persone Voto dell'autore
Bucatini e broccoletti saporiti 45 4 7

Ingredienti Esecuzione
- 400 gr. di bucatini;
- 800 gr. di broccoletti da pulire (meglio se del tipo calabrese), oppure 500 gr. di quelli surgelati gia’ puliti;
- 100 gr. di pancetta secca;
- una confezione da 50 gr. di pinoli sgusciati;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- uno spicchio d’aglio;
- pepe nero, sale e menta (anche confezionata secca).
Lavate per bene i broccoletti ed eliminate la parte piu’ grossa dei gambi ed eventuali parti non buone, quindi metteteli per 10 minuti in sufficiente acqua bollente gia’ salata.

Mettete in una padella bella grande l’olio, lo spicchio d’aglio (che eliminerete dopo un paio di minuti) e la pancetta tagliata a listarelle e piuttosto regolari.

Fate rosolare la pancetta a fuoco piuttosto basso, mescolando di tanto in tanto, finche’ non risulta semicroccante (o a vostro gusto).

Aggiungete quindi i broccoletti che averte nel frattempo provveduto a scolare ben bene, pepate a vostro gusto e continuate la cootura per circa 15-20 minuti a fuoco leggermente piu’ alto, controllando e mesolando ogni tanto.

Qualche minuto prima del completamento della cottura aggiungete i pinoli sgusciati. Lasciate completare la cottura, mescolando per amalgamare i sapori.

Nel frattempo avrete provveduto a portare ad ebbolizione dell’acqua salata per procedere alla cottura dei bucatini.

Toglieteli dal fuoco un paio di minuti prima del completamento della cottura e ripassateli nella padella dei broccoletti, amalgamando per bene.

Spegnete quindi il fuoco, aggiungete qualche foglia di menta, mescolate il tutto e servite.

Vino consigliato:
Falanghina oppure Vermentino

Variazioni possibili:
Potete utilizzare anche delle noci sgusciate in sostituzione o in abbinamento con i pinoli, oppure sostituire la pancetta con lo speck per un ottenere un sapore piu’ delicato.

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